sábado, 30 de junio de 2012

Guía Básica del Frigorista


 
La Guía Básica del Frigorista (instalador, mantenedor – reparador de instalaciones de Refrigeración y Climatización), está compuesta por las instrucciones de los equipos y componentes suministrados por los fabricantes, distribuidores de materiales y equipamiento de instalaciones frigoríficas y nuestra experiencia en la actividad diaria de instalación, mantenimiento y servicio técnico, en instalaciones, industriales, comerciales y domésticas.

No pretende ser un Manual de estudio, nos limitamos a recopilar la información suministrada de los componentes más comunes (para tenerla “a mano”) que venimos instalando en muestras instalaciones y su funcionamiento, para evitar la “enfermedad común” de olvidar dejar la documentación de los componentes en la instalación, su extravío o cambio de lugar inadecuado, sin entrar en cálculos, diseños e información técnica detallada, que se encuentra en los manuales técnicos específicos.

La Guía Básica del frigorista, está compuesta por 15 Capítulos resumidos, que tratan los diversos temas que inciden en las instalaciones y conocimientos básicos a tener en cuenta y los capítulos independientes con información adicional

GUÍA BÁSICA DEL FRIGORISTA COMPLETA (los 15 capítulos)
Enlace de descarga de la Guía Básica del Frigorista 2010, completa

Capítulo 1, GLOSARIO
Este capítulo es un mini diccionario de términos técnicos, que se divide en siete apartados que contienen las definiciones de los reglamentos en vigor que nos conciernen.
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Capítulo 2, FACTORES DE CONVERSIÓN E INFORMACIÓN TÉCNICA
En este capítulo se tratan los conocimientos básicos de matemáticas, aritmética, sistemas de unidades, conversión de unidades etc.
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Capítulo 3, CONEXIÓN DE COMPONENTES
En este capítulo tratamos el uso y manipulación de los materiales usados en la interconexión de los componentes de una instalación frigorífica o de aire acondicionado. Tanto en tubo de cobre como en tubería de agua fría o caliente para la instalación de enfriadoras de agua con polipropileno.
Se incluye la instalación de Split de aire acondicionado y redes de tuberías de cobre para refrigerante R-404A y R-134a, en instalaciones de centrales frigoríficas.
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Capítulo 4, CONCEPTOS BÁSICOS DE ELECTRICIDAD
En este capítulo tratamos los conceptos básicos de electricidad como son el magnetismo, la carga eléctrica, circuito eléctrico, motores, protecciones etc.
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Capítulo 5, HERRAMIENTA
En este capítulo tratamos de la herramienta necesaria para el ejercicio de nuestra actividad, uso de los manómetros, del equipo de recuperación de refrigerantes y uso de diferentes tipos de detectores de fugas.
En el capítulo independiente se especifica el uso y normas de seguridad de la herramienta manual y Equipos de Protección Individual de Seguridad (EPIS).
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Capítulo 6, CIRCUITO FRIGORÍFICO
En este capítulo tratamos los conceptos básicos del circuito frigorífico y sus componentes, como son los diversos tipos de compresores, evaporadores, condensadores y elemento de expansión (capilar). Se incluye el cálculo y selección de evaporadores y condensadores de Frimetal.
En el capítulo independiente se incluyen rendimiento de evaporadores y condensadores de otros fabricantes.
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Capítulo 7, COMPRESORES
En este capítulo tratamos los compresores herméticos de Danfoss, compresores semiherméticos de Copeland – Discus y se incluyen tablas comparativas de diversos compresores herméticos y semiherméticos.
En el capítulo independiente se incluyen rendimiento de compresores herméticos, semiherméticos y abiertos de otros fabricantes.
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Capítulo 8, REGULACIÓN
En este capítulo tratamos de los elementos de regulación del fluido refrigerante que componen la instalación frigorífica como son las válvulas de expansión, válvulas reguladores de presión, válvulas solenoide, válvulas reguladores del caudal de agua y filtros deshidratadores de Danfoss.
En el capítulo independiente se incluyen elementos de regulación de otros fabricantes.
NOTA: entendemos por regulación todo componente de la instalación que incide sobre la presión en el circuito frigorífico y no sobre el control.
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Capítulo 9, CONTROL
En este capítulo tratamos el control de la instalación frigorífica, partiendo de la composición y elaboración de los cuadros eléctricos y sus componentes externos como son los termostatos (electrónicos o de contacto), presostatos de control de presión de gas y aceite, registradores de temperatura y alarmas tanto en frio industrial como en aire acondicionado.
En el capítulo independiente se incluyen los controles electrónicos usados en Refrigeración y Aire Acondicionado de diversos fabricantes
NOTA: entendemos por control, todo componente de la instalación que incide sobre el funcionamiento del compresor, resistencias, ventiladores, ciclos de desescarches etc. y nos ofrecen una información sobre el estado de la instalación.
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Capítulo 10, PUESTA EN MARCHA Y MANTENIMIENTO
En este capítulo tratamos de los procedimientos de puesta en marcha a seguir según el tipo de instalación, así como la carga de gas, carga de aceite, protocolos de actuación en averías y tablas guía.
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Capítulo 11, ACEITES
En este capítulo tratamos de los distintos tipos de aceites su aplicación y características, con procedimientos para su sustitución.
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Capítulo 12, GASES REFRIGERANTES
En este capítulo tratamos las instrucciones del Reglamento de Seguridad de Instalaciones frigoríficas sobre la clasificación de los refrigerantes, composición y utilización.
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Capítulo 13, NORMAS (PRL) Y FICHAS DE SEGURIDAD
En este capítulo tratamos las normas de seguridad en prevención de riesgos laborales en instalaciones frigoríficas y fichas de seguridad de los gases empleados en la industria de la Refrigeración y Climatización.
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Capítulo 14, TABLAS DE SATURACIÓN DE LOS GASES
En este capítulo disponemos de las tablas y diagramas de presión entalpia de los gases más comunes.
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Capítulo 15. VARIOS (cálculos y diseño)
En este capítulo nos introducimos en los conceptos básicos para el cálculo de cargas en cámaras frigoríficas y condiciones de almacenamiento de los productos, cargas térmicas en aire acondicionado, cálculo del coeficiente de trasmisión (K), selección de ventiladores, diámetros de conductos de aire, selección de rejillas y conducciones de tuberías de agua.
También se incluyen las indicaciones del reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios sobre el diseño y cálculo de instalaciones térmicas.
Se incluye el Real Decreto 168/1985 de 6 de febrero ALIMENTOS: Reglamentación Técnico-Sanitaria sobre condiciones generales de Almacenamiento Frigorífico.
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